fondsavva (fondsavva) wrote,
fondsavva
fondsavva

Мария

21 октября в 14.00  ДБОФ  «САВВА»  прошел  открытый показ  документального фильма «Мария».

Фильм создан томскими документалистами в фонде « Арифметика Добра». Аудитория  познакомилась  с рассказом  выпускницы томского детского дома Марии Даниловой о своей жизни, сейчас уже успешной женщины, пережившей кошмар в прошлом.

Фильм вызвал бурю эмоций и слез. Обсуждение было очень откровенным . Главное -  в нем была тема прощения, которая спасла героиню и привела к счастью.

У многих из нас бывают трудные жизненные ситуации. Опускаются руки, будущее представляется темным и туманным. Мы не хотим идти вперед, не знаем зачем. Мы теряем смысл. А теперь представьте девочку, пережившую  изнасилование, детдом и онкологию. Маленького хрупкого ребенка, вокруг которого раз за разом, беда за бедой рушился мир.  Ребенок, который хотел простого счастья.


Именно об истории этой девочки Благотворительный Фонд «Арифметика Добра»  снял фильм «Мария».  Саратовский региональный центр развития добровольчества  «ДоброЦентр» совместно с Благотворительным фондом «САВВА» провели совместный просмотр и обсуждение этого фильма  21 октября  2014 года. На показе присутствовали семьи из Центра замещающих семей , представитель уполномоченного по правам ребенка Лавренченко Татьяна Викторовна, заведующая отделением СККИ Уранова Е.В. , заместитель председателя общественной палаты Саратовской области Богданова В.В., сотрудники детских домов,  замещающих семей, студенты саратовских ВУЗов, волонтеры «ДоброЦентра», представители политики, науки и культуры г. Саратова, руководители молодежных общественных организаций и многие другие уважаемые гости.
Перед показом в зале царило волнение. Вступительное слово сказала Председатель правления благотворительного фонда  «САВВА» Ольга Викторовна Коргунова. Она познакомила  аудиторию с Кузьмичевой Аллой Николаевной и её семьей. Алла Николаевна – одна из тех немногих, кто прошел тяжелую школу жизни в  детском доме и смог стать счастливым и успешным человеком. У неё чудесные дети, любимый муж и хорошая работа,  что по её словам и являлось приоритетом и счастьем её жизни.
Во время фильма на зал опустилась тишина. Глаза присутствующих блестели от слез. Можем сказать с уверенностью, эти 30 минут фильма «Мария» перевернули душу каждого. Первые минуты после просмотра никто не мог подобрать слов, чтобы выразить свои чувства. А вот потом поток было уже не остановить.

Дискуссия длилась более получаса.  Подтяжкина Алина, представительница волонтеров ВУЗов Саратовской области, сказала: «Мы постараемся приложить все силы, чтобы найти отклик и отдачу в сердцах ребят, находящихся сейчас в детских домах, поможем им вырасти не озлобленными, а с надеждой на светлое будущее. С нашими же ровесниками – выпускниками детских домов – мы постараемся подружиться и оказывать им поддержку именно на этом, теплом и доверительном уровне».

Пресс-секретарь общественной палаты Саратовской области Давтян Сейран Ладикович поднял не менее важную проблему: «В нашем обществе боятся показывать те добрые дела, которые совершают. Не нужно этого стесняться! Для вас, возможно, это мелочь. Для других – настоящая мотивация».

По словам председателя правления благотворительного фонда «САВВА» Коргуновой Ольги Викторовны «Необходима не только помощь в адаптации выпускников сиротских учреждений после их прощания со стенами детских домов, но  и налаживание  дружественных контактов с их ровесниками — школьниками и студентами саратовских школ, ВУЗов и ССУЗов.  Ребятам нужно дружеское плечо, общение и понимание. Предлагаем приглашать  в гости к нам в «ДоброЦентр» ребят из вышеупомянутых учреждений! Наши двери открыты! Всегда будем их ждать».

Воробьева Ирина, студентка 4 курса «Саратовской Государственной Юридической Академии», руководитель волонтерской организации СГЮА «Академия Добра», заместитель руководителя Саратовского регионального центра развития добровольчества «ДоброЦентр» отметила: «Со своей стороны мы, волонтеры, постараемся обеспечить максимальную поддержку наших ровесников, оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации. С удовольствием будем ждать у нас в «ДоброЦентре»!».

Со слов руководителя Саратовского регионального центра развития добровольчества «ДоброЦентр» Рузановой Елены: «Одно из направлений работы нашего волонтерского центра — социальное. Именно в рамках него мы постараемся как можно эффективнее  организовать поддержку детей из детских домов. В наших планах проведение совместных музыкальных вечеров, чаепитий, игротек, квест-игр и различных акций. Надеемся, что данный кинопросмотр не оставил никого из присутствующих равнодушными к данной проблеме».

Дискуссии и обсуждения продолжались и во время кофе-брейка, гости не могли разойтись, идеи и мысли все появлялись и появлялись. Мы уверены, что тот энтузиазм, та энергия, которой зарядились наши гости, останется в их сердцах еще надолго. Это было своеобразным семенем мысли, которое в очень скором времени принесет настоящие плоды – новые волонтерские мероприятия и проекты.

DSC00490

DSC00496

DSC00502

DSC00605

DSC00764


Текст: Ирина Воробьева 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments